go_smiling: (Default)
[personal profile] go_smiling
Очень интересный пост в сообществе флайледи.

Девушке нужно оставить квартиру, где она выросла, не взяв из нее практически ничего.
Участницы сообщества, которые уезжали в другую страну с одним чемоданом, разводились с полной потерей имущества, несколько раз переезжали, оставив большую часть нажитого, утешают ее тем, что вещи - это, в сущности, неважно и потеря их быстро забудется, не оставив в душе следа.

Я с ними согласна. Постепенно пришла к тому, что даже самые важные и дорогие для нас вещи можно отдать, подарить, потерять, оставить и при этом не жалеть о них. Непривязанность к вещам дает необыкновенную легкость, свободу и уверенность в том, что в любой момент можно начать сначала. Люди важны, чувства важны, вещи неважны. Это восхитительное чувство. Правильное. Только в самой легкости отказа от дорогих сердцу вещей мне видится что-то неправильное.

Мои бабушка и дед в возрасте чуть за 30 ушли навсегда из своего дома, пешком, ночью, взяв только самое необходимое в маленькие заплечные котомки. В тот дом они никогда не вернулись, начав с начала за тысячи километров от родины. Сами построили новый дом, наполнили его новыми вещами, новой жизнью и смыслом. От старой осталось пять фотографий. Всё.

В тринадцать лет я навсегда ушла из бабушкиного дома, в котором выросла и который любила больше всего на свете. Это был день её похорон, и родители и я понимали, что больше мы никогда сюда не вернемся - дом оставался дяде, и сложившиеся отношения не предполагали дальнейших визитов. Мы взяли с собой два фотоальбома и шарфик с варежками, которые бабушка для меня связала. Варежки я потеряла месяц спустя, шарфик до сих пор храню. Вот этот шарф и два плюшевых альбома - все, что осталось мне от дома, который до сих пор помню в подробностях и который мне снится всю жизнь. Он был продан со всей мебелью и имуществом через три месяца после бабушкиной смерти. Жалею ли я об утраченной мебели? Да, жалею! О салфетках, вышивках, о книгах на украинском, о картинах, об этажерках, о старом резном кресле, в котором я спала первый месяц своей жизни, пока не купили кроватку - жалею! Все ушло в чужие равнодушные руки, было выброшено или растащено. И мне жаль, потому что эти вещи были для меня важны, и даже сейчас, взрослая женщина, я думаю - ну, хоть мелочь какая-нибудь пусть бы осталась на память.

Я совершенно точно знаю, что привязываться к вещам бессмысленно, что надо уметь с ними расставаться - и чем легче, тем лучше. Но еще я знаю, что счастливы те семьи, которые смогли сохранить свой дом на протяжении нескольких поколений (конечно, нелегкая задача в нашей стране) и какие-то особенные, памятные вещи, которыми пользовались их прадеды и деды. Повезло таким семьям, вот и всё.

Date: 2011-06-06 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tinriuin.livejournal.com
Научите нас, Плюшкиных, расставаться с вещами... :(

Date: 2011-06-06 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Тань, да это просто приходит само. У меня тоже когда-то было, что я даже детектив прочитанный из отпуска везла обратно. А потом начнаешь отдавать-раздавать, отказываться от чего-то и понимаешь, что через неделю и не вспомнишь, зачем тебе эта вещь нужна была.
Есть такой эксперимент - складываешь несколько нужных вещей в коробку и ставишь на антресоли. Год не прикасаешься. Через год не можешь вспомнить, что там было, уж не говоря о том, чтоб ощущать нехватку этих вещей в своей жизни.
По-настоящему дорогого-то мало вообще, почти все можно заменить или обойтись без.

Date: 2011-06-06 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] net-nitka.livejournal.com
Ленк... ты помнишь, как я свою норку вычищала-раздавала? А снитс я бабушкин дом на Ломоносова, с садом, старым собаком и большой печкой. Не жалеется мне, но почему-то плачется.

Date: 2011-06-06 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Ага, именно. Не жалеется, а горько, что могло бы быть, сохраниться. Ведь такая ниточка материальная к прошлому могла тянуться. А те шкафы-лампы-телевизоры, которыми мы сейчас пользуемся - вот от них легко отказаться или заменить.

Date: 2011-06-06 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] manga-manga.livejournal.com
я из родительской квартиры с 4мя коробками уехала - во всех 4х были сумки и туфли + чемодан с вещами. Даже книги оставила, что уж там про рамочки для фото и стулья говорить.
И ни чуть не жалею. Хотя сначала казалось что я огогого сколько теряю))

Date: 2011-06-06 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Да, это все наживается и заменяется легко. Жаль только тех вещей, которые дороги сердцу, а таких немного на самом деле.

Date: 2011-06-06 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sonyko.livejournal.com
Ой, я с вещами расставаться не могу совсем...

Date: 2011-06-06 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Ну, ты же грандиозный ремонт осуществила. Значит, наверняка от чего-то пришлось отказаться, заменить или выбросить?

Date: 2011-06-06 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sonyko.livejournal.com
Ну от малозначительных удалось отказаться, но еще много осталось.

Date: 2011-06-06 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Значит, от ненужных вещей ты можешь отказаться. Просто остальные тебе нужны и их незачем выбрасывать. Я, скажем, легко раздаю книги, потому что не перечитываю их по большей части. А подруга не может и одну отдать - она их перечитывает по несколько раз, они ей все дороги и необходимы. Так зачем от них избавляться?

Date: 2011-06-07 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] sonyko.livejournal.com
Проблема в том, что мне нужно много, больше чем помещается в шкафы:)

Date: 2011-06-06 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] pani-simonowicz.livejournal.com
ОЙ, какой замечательный пост! Я как раз читала пост этой девушки во флай-сообществе и испытывала противоречивые чувства. Не могла согласиться внутренее со многими высказываниями. С одной стороны - легко оставлять, быть свободной от вещей, с другой - ниточка, связывающая с прошлым, дорогим. Вы чудесно все это сформулировали.
Меня муж заставляет время от времени избавиться от старых газет. Я сама понимаю, что это бред. Но это не просто газеты, это мое место работы. Я даже не могу выбросить все, вырезав свои, например, статьи себе на память. Тут дело не в моих статьях, а в том, что я беру газету в руки, вспоминаю, как я писала этот материал, а у меня ребенок болел, а моя начальница в это время как раз вернулась из Черногории - вот тут ее рассказ с фотографиями... Эти воспоминания ни для кого ничего не значат, ни для кого в мире, и это не документ эпохи, но...
Наверное, я все-таки Плюшкин.

Date: 2011-06-07 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Просто мне кажется, что пока не приходит форс-мажор, у нас есть полное право обладать вещами без всякого чувства вины, радоваться этому обладанию и передавать что-то следующим поколениям. Я ничего так не люблю, как выбрасывать хлам и расчищать пространство. Но вообще не вижу смысла раздавать и расхламлять все до основания. Все-таки надо уважать право людей на обладание тем, что им дорого.

Date: 2011-06-08 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] pani-simonowicz.livejournal.com
Еще раз спасибо за прекрасные формулировки. Я задумалась... Действительно, откуда в нас столько столько чувства вины? Есть вещь и она нужна - радуйся! Не нужна - подари или выброси! Казалось бы, просто...

Profile

go_smiling: (Default)
go_smiling

September 2012

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios