go_smiling: (любовь)
[personal profile] go_smiling
Наверное, все преподаватели иностранных языков знают эту activity - студенты должны написать десять фактов о себе, пять правдивых, пять выдуманных, а потом слушают друг друга и решают, где партнер сказал правду, а где соврал.

Как-то раз мы делали это задание в нашей группе на Мальте и мне в партнеры достался поляк Марек, который проявил недюжинные познания в психологии. Он правильно угадал восемь фактов из моего списка, ошибившись только в двух. Я написала, что люблю клеить обои и смотреть рождественские фильмы. Он решил, что и то, и другое неправда. Я сказала, что правда. Идею того, что кто-то может любить клеить обои, Марек еще как-то переварил, но представить, что я люблю рождественские фильмы, он вообще был не в состоянии. Сначала он пытался выяснить, что вообще я имею в виду под рождественскими фильмами. Ну, знаешь, объяснила я, семейство наряжает елку, веселый щенок машет хвостом, Санта умиленно взирает на послушное дитя. Вот что-то в таком роде. Марек возопил: "Да не можешь ты их любить, врешь ты все!!". "Почему это?" - возмутилась я. "Да потому что ты УМНАЯ!!!"

Видимо, я все-таки не такая уж умная, потому что рождественские фильмы и правда люблю:). Я все про них понимаю - классические приторны, как медовик, политый взбитыми сливками и съеденный с вареньем, а в современных третьесортные актеры натужно изображают счастливую семью, переживающую временные трудности, которые всегда успешно разрешаются то того, как на стол подадут гигантскую идеально подрумяненную индейку. Но что тут поделаешь - смотрю с удовольствием.

В этом году я подошла к делу основательно, устроив себе предрождественский киномарафон. Так что если кто-то еще решит создать себе зимне-предновогоднее настроение - добро пожаловать под кат.



1. Remember the Night/ Запомни эту ночь (1940)

Девушку-воровку ловят при попытке продать краденый браслет, и после Рождества она должна отправиться в тюрьму. Но обвинитель на процессе чисто из жалости хочет, чтобы она, по крайней мере, не проводила праздник в камере предварительного заключения. Так по ошибке она сначала оказывается в его квартире, потом они выясняют, что оба провинциалы родом из одних и тех же мест, он предлагает ей подвезти ее до родительского дома, ну и... дальше, понятно, любовь, праздники дома у старушки мамы, тепло семейного очага и т.д., и т.п.
При всей шаблонности сюжета в фильме есть искренность, печаль и доброта. Очень хорош дуэт Барбары Стэнвик (а сама она уж как хороша!) и Фреда Макмюррея. С чистой совестью рекомендую.

SA/SCREENS17

2. The Shop Around the Corner/ Магазинчик за углом (1940)

Все, что я знала об этом фильме - что "Вам письмо", прелестная романтическая комедия с Мэг Райан, снят по его мотивам. Меня вполне устраивала более новая версия, и смотреть классическую я не планировала. Нашла фильм случайно, прочитав чью-то хвалебную рецензию.
Расхождения в сюжетах оригинала и ремейка довольно значительные. Собственно, использована только общая линия - мужчина и женщина переписываются друг с другом, влюбляются по переписке и не подозревают, что на самом деле тот, с кем видишься и ругаешься ежедневно, и есть твой романтический герой.
Это очень теплая и добрая история - магазинчик подарков, люди, которые в нем работают, владелец магазина, безответно влюбленный в жену, маленькая девушка, живущая в мире грез и классической литературы, скромный продавец сувениров, который вообразил себе восхитительную и недоступную возлюбленную. Даже если вам нравится фильм с Мэг Райан, этот стоит посмотреть - он другой и очень хорош.

Shop-Around-the-Corner-630x420

3. It's a Wonderful Life/ Замечательная жизнь (1946)

Классика такая классика, режиссер Фрэнк Капра, на экранах каждое Рождество. Пока мы режем оливье, краем уха прислушиваясь к песням Жени Лукашина, американская индейка подрумянивается под тост, провозглашенный за Джорджа Бейли: "Выпьем за моего брата, самого богатого человека в городе!". Мне было очень интересно увидеть этот фильм из-за его безграничной популярности и культурного влияния.
Итак, ангел-хранитель отправлен к отчаявшемуся Джорджу Бейли, который считает, что его жизнь прожита впустую и ничего не стоит. Когда-то он грезил о дальних путешествиях и приключениях, но после смерти отца остался в родном городке, продолжил фамильный бизнес, женился на девушке, в которую был влюблен в юности, нарожал детей, никуда не выезжал из своего маленького городка, и больших денег и славы не нажил. В минуту жизни трудную он готов уже покончить с собой, когда благообразного вида ангел показывает Джорджу, какой была бы жизнь других, не появись тот на свет. Так выясняется, что Джордж прожил замечательную жизнь, ангел отправляется обратно на небеса, городок ликует, Джордж умиленно улыбается в кругу семьи у рождественской елки.
Мне фильм не понравился совсем, потому что его главный посыл как-то прошел мимо меня. Для меня это история о том, что как бы ни была хороша и достойна твоя жизнь - если ты прожил ее не так, как хотел, ни один ангел не убедит тебя в том, что ты должен быть счастлив. Но тут мое мнение идет вразрез с мнением всего прогрессивного человечества, так что смотрите сами, решайте сами.
А Донна Рид в роли многострадальной жены Джорджа очень красива, что да, то да.

123

4. The Bishop's Wife/ Жена епископа (1947)

Опять ангел. Он ходит по земле и бескорытно помогает людям, пока однажды на улице не натыкается на прекрасную незнакомку, которая с грустью рассматривает легкомысленную шляпку в витрине. Муж незнакомки - епископ, полностью поглощенный сбором денег на новую церковь, как раз просит небесного покровительства, и так ангел входит в семью епископа, чтобы напомнить всем о нерушимых семейных ценностях.
Эта история отдаленно напоминает нежно любимого мной "Теофила Норта", потому что где ангел ни появись - там он несет свет, тепло и разрешение проблем, а на лицах дам цветут улыбки. Но, сами понимаете, тот факт, что выглядит посланец небес, как Кэри Грант, сильно помогает его популярности. Так что жене епископа предстоит несколько незабываемых дней:).
Фильм немного затянут, весьма назидателен, но все равно хорош.

AFC 185116

5. Once Upon a Christmas/ Однажды в Рождество (2000)

Ох, прям не знаю, как начать. Существует вероятность того, что сценаристы этого фильма возможно, что-то курили находились под воздействием веселящих препаратов, оказывающих разрушительное воздействие на логические и умственные способности. Судите сами - Санта Клаус, сидя у себя дома на Северном Полюсе, осознает, что не может более выполнять свои обязанности, потому что мир стал жесток и циничен, список непослушных мальчиков и девочек в разы длиннее, чем список тех, кто тяжким трудом и примерным поведением заслужил свой подарок, и вообще, коли так, он может спокойно отправляться загорать на Гавайи, как все нормальные люди в Рождество. Однако, у Санты есть не только супруга миссис Клаус, но и две дочери - старшая Рудольфа (названная, OMG, в честь понятно какого оленя) и младшая Кристин (чье имя нам тоже определенно что-то напоминает). Интриганка Рудольфа только рада взять в свои руки бразды правления, но добрая Кристин, конечно, не даст убить дух Рождества - она отправится в обычную семью с целью перековать ее, наставить на путь истинный и переместить из списка naughty в список good.
Безумный образец "доброго" рождественского фильма. Лучшее тут - волосы, фигура и реплики Кристин, которая выглядит, как провинциальная американская королева красоты, а разговаривает лозунгами, как советская пионервожатая. Контраст завораживает.

chr

6. Serendipity/ Серендипити (2001)

История о двух бессердечных людях, которые не смогли использовать свой шанс, когда судьба им его давала, а потом разрушили свои помолвки и разбили сердца тех, кто их любил.
Ладно, шучу-шучу:). Но в самом деле - однажды кто-то должен снять фильм о тех бесчисленных возлюбленных, которые в были брошены у алтаря главными героями голливудских ромкомов.

Этот же фильм о глупой девушке, которая однажды под Рождество встретила своего идеального мужчину, но решила поиграть с судьбой и вместо того, чтобы вцепиться в него и не отпускать, написала свой номер телефона на банкноте и велела ему ждать, пока заветная денежка не попадет в его руки. В реальной жизни это случилось бы приблизительно через 264 года, но в Голливуде все иначе, как мы понимаем.
Если вы каким-то чудом еще не видели этот фильм, посмотрите его все-таки, потому что игра Джона Кьюсака, его страсть, сумасшествие и нетипичная для ромкома внешность стоят того. Остальное там очень трогательно, но ерунда.

jurl042qx8naanq

7. Family Stone/ Фамильный камень (2005)

Сара Джессика Паркер похожа на сувенирный снежный шар - такой, знаете, с домиком внутри. Встряхнешь - снежинки закружатся над крышей домика, как настоящая метель и можно завороженно смотреть на это зрелище и верить в чудеса. Но если шар разбить - будут только дешевые пласстмассовые снежинки и довольно неказистый игрушечный домик made in China, никакого волшебства. Так вот и СДжП дивно хороша в Sex and the City и больше практически нигде - стоит ей сняться в каком-то другом фильме, и сразу становится видно, что она уж и немолода, и играет так себе, все с теми же жестами и гримасками. Но в этом фильме она удивительно на месте. Вообще тут хорош актерский ансамбль, где солирует Дайан Китон - мать сумасшедшего семейства, немного странного, немного экстравагантного, но очень сплоченного и любящего. Фильм стоит смотреть именно из-за этого чувство семьи, которое передано без обычной для такого жанра приторности. Не шедевр, но очень трогательно и славно.

untitled

8. Christmas Cottage/ Рождественский коттедж (2008)

Внезапно биография, что вообще-то нетипично для жанра рождественских семейных фильмов. Но в принципе, неудивительно, потому что это биография художника Томаса Кинкейда, который сделал себе состояние на трогательных многократно растиражированных картинках с изображением коттеджей под снегом, улочек маленьких городков и домиков с садиками. Вот таких:

pics_-_christmas_-_thomas_kinkade_-_i_ll_be_home_for_christmas_10

Это история о том, как все начиналось. Молодой Томас мечтал, конечно, о выдающихся достижениях в живописи и видел себя непонятым гением, но когда он приехал домой на Рождество, выяснилось, что дом матери заложен-перезаложен, она вся в долгах и деньги надо как-то отдавать, а помощи ждать неоткуда. Так он стал рисовать не то, что будет признано только после его смерти, а то, за что платят.
Очень неплохие актерские работы, довольно средний сценарий и новый для меня взгляд на то, что я считала дешевым китчем, пригодным только для поздравительных открыток.

2007_the_christmas_cottage_004

9. A Princess For Christmas/ Принцесса на Рождество (2011)

И наконец у нас сказка! Про Золушку с прикусом Киры Найтли девушку простую, но добрую, бедную, но образованную, обычную, но верящую в чудеса. Значит, так. Наша главная героиня по имени Джулз живет в маленьком американском городке и воспитывает племянников после гибели сестры с мужем. Племянники - противный подросток и очаровательную ангелоподобная девочка типа "в тихом омуте" - сводят с ума очередную няню. Денег в обрез, а накануне Рождества Джулз еще и увольняют с работы из антикварного магазинчика. Как жить, что делать? Кстати поспевает приглашение провести праздники с детьми в роскошном европейском замке. Потому что дедушка у детей кто? Правильно, герцог. Оказывается, сестра Джулз вышла замуж за герцогского сына, а тот герцог разгневался и отрекся от отпрыска за брак с простолюдинкой (ха-ха, другим королевским семьям ничего, а этот нос воротит). Ну, и вот теперь раскаявшийся дедушка хочет видеть внуков. А в замке-то обитает еще кто? Правильно, принц! Младший сын герцога, сам принц по маме. Ну, и все заверте...
Смотреть, отключив мозг и запасшись пирожными. Абсолютное guilty pleasure. У принца глупое лицо, а героиня копия Киры Найтли. Но замок красивый, это да.

a-princess-for-christmas08

Date: 2011-12-26 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tinriuin.livejournal.com
Я смотрела только Serendipity, зато зимой и в Нью Йорке :) Записала списочек :)

Date: 2011-12-27 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Ничего себе, какой экпириенс у тебя получился - и зимой, и в Нью-Йорке!
Желаю удачного просмотра, но лучше такие фильмы перемежать с чем-то нормальным - у меня после киномарафона случилось резкое повышение уровня умильности в крови:).

Date: 2011-12-26 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lorentsia.livejournal.com
Ха-ха! "Ты же умная!" "Он же ребенок!" "Ты же мужчина!" - такие шаблонные и удобные манипуляции)
А ты правда любишь клеить обои? (Не считай за манипуляцию, просто я всегда считала, что это аццкий труд).
За подборку огромное спасибо!
Почти ничего не смотрела, так много радостей впереди!)

Date: 2011-12-27 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Мне кажется, это скорее стереотипы, чем манипуляции - создаем себе в мозгу картинку, что должен любить такой-то человек, как он будет себя вести в определенных ситуациях и т.п. А когда он картинке не соответствует, удивляемся)). Я вроде стараюсь этого не делать, потому что встречаю постоянно очень большое количество людей и вижу, что бесполезно и пытаться загнать кого-то в рамки моего понимания, а все равно, бывает, проскакивают подобные стереотипы.

Желаю приятного просмотра. Фильмы бывают хорошие, плохие и рождественские)).

Обои клеить правда люблю и делаю это аккуратно - я дотошная, мне такая работа подходит. Но в последнее время мне нравятся крашеные стены, так что, возможно, обои клеить больше не придется).

Date: 2011-12-27 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] net-nitka.livejournal.com
*заметалась*
Ленка, я явно глупее, но к рождественским фильмам равнодушна. Я "День сурка" с бОльшим удовольствием пересмотрю. :)
А вообще, я соскучилась жутко. Выходи на связь.

Date: 2011-12-27 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] go-smiling.livejournal.com
Я прям онемела от удивления - по какой же это шкале ты меня глупее??:))

Ну, не твое это, значит. А посмотри все равно Серендипити. Может, тебе понравится.

Выйду на связь обязательно, у меня ж каникулы будуууут!!

Date: 2011-12-27 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] net-nitka.livejournal.com
Я смотрела, с твоей же подачи, ты уже и не помнишь. :)

Жду вестей, пиши-звони.

Profile

go_smiling: (Default)
go_smiling

September 2012

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios